Наш адрес

Городское поселение Рязановский Егорьевского муниципального района Московской области
140320 Московская обл., Егорьевский р-н, пгт. Рязановский, ул. Ленина, д.2а

Вопрос администрации

Т.И. Лещук спросить

Яндекс.Погода


Решение от 29.03.2010 г. № 6/9 "О порядке деятельности общественных кладбищ на территории городского поселения Рязановский Егорьевского муниципального района Московской области"

В соответствии с Законом Московской области от 17.07.2007 г. № 115/2007 – ОЗ « О погребении и похоронном деле в Московской области,  на основании Устава городского поселения Рязановский Егорьевского муниципального района московской области ,  Совет депутатов городского поселения Рязановский Егорьевского муниципального района Московской области

РЕШИЛ:

  1. Принять Порядок деятельности общественных кладбищ на территории городского поселения Рязановский Егорьевского муниципального района Московской области приложение на 4 листах в 1 экз.)
  2. Направить порядок деятельности общественных кладбищ на территории городского поселения Рязановский Егорьевского муниципального района  Московской области  Главе городского поселения Рязановский Егорьевского муниципального района Московской области Лещук Т.И. для подписания и обнародования.
  3. Настоящее решение вступает в силу со дня его официального опубликования.

Председатель Совета депутатов

городского поселения Рязановский                                                              Н.Л. Сачкова

Приложение № 1

к решению Совета депутатов

городского поселения Рязановский

от 29.03.2010 г. № 6/9

ПОРЯДОК ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОБЩЕСТВЕННЫХ КЛАДБИЩ

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 1.1. Деятельность общественных кладбищ городского поселения Рязановский Егорьевского муниципального района осуществляется на основании Федерального закона от 12 января 1996 года № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле», Закона Московской области от 17 июля 2007 года № 115/2007-ОЗ «О погребении и похоронном деле в Московской области».

1.2.  Общественные кладбища предназначены для погребения умерших, общественные кладбища находятся в ведении органов местного самоуправления.

1.3. Захоронение умершего производится по заявлению лица, взявшего на себя обязанность осуществить погребение, на основании подтверждающих документов, установленного образца: свидетельства о смерти (в исключительных случаях – врачебное заключение о смерти) Время захоронения устанавливается с 09.00 до 15.00, лицом, взявших на себя обязанности по осуществлению захоронения.

1.4. Места захоронения предоставляются в соответствии с установленной планировкой кладбища.

2. САНИТАРНЫЕ И ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

К РАЗМЕЩЕНИЮ МЕСТ ПОГРЕБЕНИЯ И ИХ

СОДЕРЖАНИЮ

2.1. Выбор земельного участка для вновь строящегося кладбища под размещения места погребения осуществляется в соответствии с правилами застройки того или иного населенного пункта с учетом гидрогеологических характеристик, особенностей рельефа местности, состава грунтов, предельно допустимых экологических нагрузок на окружающую среду, а также в соответствии с санитарными правилами и нормами и должен обеспечивать неопределенно долгий срок существования места погребения.

2.2. Вновь создаваемые места погребения должны размещаться на расстоянии не менее 300 метров от границ селитебной территории.

Не разрешается устройство кладбищ на территориях:

1) первого и второго поясов зоны санитарной охраны источника водоснабжения;

2) с выходами на поверхность закарстованных, сильнотрещиноватых пород и в местах выклинивания водоносных горизонтов;

3) на берегах озер, рек и других поверхностных водных объектов, используемых населением для хозяйственно-бытовых нужд, купания и культурно-оздоровительных целей;

 4) со стоянием грунтовых вод более двух метров от поверхности земли при наиболее высоком их стоянии, а также на затапливаемых, подверженных оползням и обвалам, заболоченных.

2.3. Создание новых мест погребения, реконструкция действующих мест погребения возможны при наличии положительного заключения экологической и санитарно-гигиенической экспертизы.

2.4. Предоставление земельного участка для размещения места погребения осуществляется в соответствии с земельным законодательством, а также в соответствии с проектной документацией, утвержденной в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и законодательством Московской области.

2.5. Размер земельного участка для кладбища определяется с учетом количества жителей города или иного населенного пункта, но не может превышать сорока гектаров.

2.6. Использование территории места погребения разрешается по истечении двадцати лет с момента его переноса. Территория места погребения в этих случаях может быть использована только под зеленые насаждения. Строительство зданий и сооружений на этой территории запрещается.

2.7. Для выявления факторов неблагоприятного воздействия мест погребения на окружающую среду и здоровье человека создается система санитарного и экологического мониторинга. Порядок ведения санитарного и экологического мониторинга устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

2.8. При нарушении санитарных и экологических требований к содержанию места погребения органы местного самоуправления обязаны приостановить или прекратить деятельность на месте погребения и принять меры по устранению допущенных нарушений и ликвидации неблагоприятного воздействия места погребения на окружающую среду и здоровье человека, а также по созданию нового места погребения.

2.9. Осквернение или уничтожение мест погребения влечет ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации.

3. ВИДЫ ЗАХОРОНЕНИЙ

3.1. Одиночные захоронения – места захоронения, предоставляемые на территории общественных кладбищ для погребения умерших (погибших), не имеющих супруга, близких родственников, иных родственников либо законного представителя умершего, а также умерших, личность которых не установлена органами внутренних дел.

Размер места одиночного захоронения составляет 2,5*2,0*1,0 м (длина, глубина, ширина).

Места для одиночных захоронений предоставляются в день обращения с заявлением о предоставлении места для одиночного захоронения. К заявлению прилагается копия свидетельства о смерти (с приложением подлинника для сверки). В случае если места для одиночных захоронений предоставляются для погребения умерших, личность которых не установлена, дополнительно к заявлению прилагаются копия документа, подтверждающего согласие органов внутренних дел на погребение указанных умерших (с приложением подлинника для сверки).

При предоставлении места для одиночного захоронения удостоверение об одиночном захоронении не выдается

3.2.Родственные захоронения – места захоронения, предоставляемые на безвозмездной основе на территории общественных кладбищ для погребения умершего таким образом, чтобы гарантировать погребение на этом же земельном участке умершего супруга или близкого родственника.

Площадь родственного захоронения - 5 кв. м (участок размером 2*2,5 м).

Места для родственных захоронений предоставляются, в день обращения лица, взявшего на себя обязанность осуществить погребение умершего, с заявлением о предоставлении места для родственного захоронения. К заявлению прилагаются копия свидетельства о смерти (с приложением подлинника для сверки), при захоронении урны с прахом дополнительно к заявлению прилагается копия справки о кремации с приложением подлинника для сверки).

При предоставлении места для родственного захоронения, выдается удостоверение.

3.3.Семейные (родовые) захоронения – места захоронения, на общественных кладбищах для погребения.

3.4.Почетные захоронения.

Почетные захоронения – места захоронения (расположенные, как правило, вдоль главной аллеи кладбища, имеющие удобные подходы и хороший обзор) предоставляются на безвозмездной основе.

3.5. Воинские захоронения.

Воинские захоронения – места захоронения, предоставляемые на безвозмездной  основе на воинских участках общественных кладбищ для погребения умерших  (погибших) военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, сотрудников органов внутренних дел, Государственной противопожарной  службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и  психотропных веществ, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, участников войны, лиц, уволенных с военной службы, если это не противоречит волеизъявлению указанных лиц или пожеланию супруга, близких родственников или иных родственников.

3.6. Братские (общие) захоронения.

Братские (общие) захоронения – места захоронения, предоставляемые на

безвозмездной основе на территории кладбища для погребения жертв массовых катастроф и иных чрезвычайных ситуаций, личность каждого из которых не установлена, чьи останки сохранились не целиком или не могут быть идентифицированы.

Погребение на местах братских (общих) захоронений осуществляется с соблюдением санитарных правил, при наличии санитарно-эпидемиологического заключения органов, уполномоченных осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

Размер места братского (общего) захоронения и его размещение на территории кладбища определяется в каждом конкретном случае органами местного самоуправления.    

При предоставлении места братского (общего) захоронения, удостоверение о братском (общем) захоронении не выдается.

4. НАДМОГИЛЬНЫЕ СООРУЖЕНИЯ (НАДГРОБИЯ), ОГРАДЫ,  ИХ РЕГИСТРАЦИЯ

4.1. Установка надмогильных сооружений (надгробий) и оград на кладбище

допускается только в границах, предоставленных мест захоронения.

Устанавливаемые надмогильные сооружения (надгробия) и ограды не должны

иметь частей, выступающих за границы мест захоронения или нависающих над ними. Высота надгробий не должна превышать 3 метра.

4.2. Монтаж, демонтаж, ремонт, замена надмогильных сооружений (надгробий) и

оград осуществляются по согласованию органов местного самоуправления при предъявлении лицом, на которого зарегистрировано место захоронения (или по его письменному поручению иным лицом), паспорта или иного документа, удостоверяющего личность, удостоверения о захоронении, а также соответствующего документа об изготовлении надмогильного сооружения (надгробия) или ограды (при установке или замене надмогильного сооружения (надгробия), ограды).

4.3. Установка надмогильных сооружений (надгробий) в зимнее время запрещается.

4.4. Осуществляется регистрация установки и замены каждого надмогильного сооружения (надгробия), о чем делается соответствующая запись в книге регистрации надмогильных сооружений (надгробий) и в соответствующих удостоверениях о захоронениях. Установка надмогильного сооружения (надгробия) регистрируется в книге регистрации надмогильных сооружений.

4.5.Надписи на надмогильных сооружениях (надгробиях) должны соответствовать

 сведениям о действительно захороненных в данном месте умерших.

5. РЕГИСТРАЦИЯ (ПЕРЕРЕГИСТРАЦИЯ) ЗАХОРОНЕНИЙ

На новой территории захоронения производятся в последовательном порядке нумерации подготовленных могил.

На каждое захоронение, произведенное на территории кладбища, организацией, управляющей кладбищем вносится соответствующая запись книгу регистрации захоронений (захоронений урн с прахом), делается отметка на разбивочном чертеже кладбища, а также выдается удостоверение о регистрации установленного  образца.

Регистрация захоронений осуществляется при наличии свидетельства о смерти,  выдаваемого органами ЗАГС, о регистрации захоронения урны с прахом –  свидетельство о смерти и справки о кремации.

Перерегистрация захоронений на других лиц носит заявительный характер и осуществляется организацией, управляющей кладбищем, в день обращения на основании заявления с указанием причин перерегистрации.

В отношении семейных (родовых) захоронений перерегистрация производится на близких и иных родственников, а при отсутствии таковых – на других лиц.

При перерегистрации захоронений организацией, управляющей кладбищем,  вносятся соответствующие изменения в книгу регистрации захоронений (захоронений урн с прахом) и в удостоверение о захоронении.

По заявлению граждан организацией, управляющей кладбищем  оформляется и выдается паспорт захоронения.

В паспорте на захоронение указывается:

- место расположения захоронения;

- размер участка;

- ответственные за захоронение;

- сведения об умерших.